Datenschutz

Datenschutzbestimmungen - DSGVO

Musikkapelle Mils
Markus Paratscher
Steinfeld 12
A - 6068 Mils


Tel.: +43 (0) 650 798 89 81
E-Mail: info©musikkapelle-mils.at
www.musikkapelle-mils.at


Datenschutzinformation:

 

Mit dieser Datenschutzerklärung möchte Sie Musikkapelle Mils (im Folgenden „der Verein“, Details siehe Impressum) über die Datenverarbeitungsvorgänge, insbesondere über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung beim Besuch bzw. bei der Verwendung dieser Internetseite und durch Ihre Kontaktaufnahme via Formular oder via Email informieren.

 

Der Verein verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung und des Datenschutzgesetzes (DSG) sowie des Telekommunikationsgesetzes (TKG).

 

 

Kontaktaufnahme:

 

Wenn Sie per Email, Telefon, in Briefform, per Fax oder mittels Formular auf der Website mit uns Kontakt aufnehmen, werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage bzw. für Folgefragen oder zur Erfüllung eines Vertrages verarbeitet. Ihre Kontaktaufnahme kann unter anderem zur Anmeldung zu bestimmten Veranstaltungen notwendig sein, die nicht regelmäßig durchgeführt werden und bei denen deshalb kein gesondertes Antragsformular zur Verfügung gestellt wird.

 

Die Daten werden intern von den Funktionären des Vereins verarbeitet und nur dann an Dritte weitergegeben, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist, oder Sie als Nutzer der Website und/oder Kunde zuvor eingewilligt haben. Die Verarbeitung erfolgt entweder auf Basis einer Vertragsanbahnung, einer Vertragserfüllung, einer Einwilligung oder zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen im Sinne des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (Informationsbedürfnis des Vereins über Veranstaltungen und Angebote) je nach Inhalt der Anfrage.

 

Beruht die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Einwilligung, dann werden Ihre Daten nach einem Widerruf nicht mehr verarbeitet und gelöscht. Personenbezogene Daten werden ansonsten grundsätzlich nach sechs Monaten gelöscht, soweit keine längere gesetzliche Verpflichtung oder eine Berechtigung zur weiteren Verarbeitung besteht.

 

 

Fotos:

 

Auf der Internetseite werden Fotos über diverse Veranstaltungen veröffentlicht. Soweit auf den Fotos u.a. Personen erkennbar bzw. wiedererkennbar sind, handelt es sich dabei um personenbezogene Daten. Die Fotos werden von den Funktionären des Vereins verarbeitet und bei Bedarf veröffentlicht, um die Mitglieder bzw. die Öffentlichkeit von den Aktivitäten des Vereins zu informieren.

 

Die Veröffentlichung der Fotos beruht auf einer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Soweit eine solche Einwilligung nicht vorhanden ist und/oder Dritte abgebildet sind, erfolgt die Verarbeitung und Veröffentlichung solcher Foos, auf welchen Dritte abgebildet sind, nur dann, wenn im Einzelfall überwiegende berechtigte Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten bestehen und die Verhältnismäßigkeit gegeben ist (Art 6 Abs 1 lit f iVm § 12 Abs 2 Z 4 DSG). Falls Sie die Veröffentlichung von Fotos nicht wünschen, auf denen Sie abgebildet sind, teilen Sie uns das bitten mit.

 

Sie haben jederzeit das Recht, die Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zur Gänze oder in Teilen zu widerrufen. Beruht die Verarbeitung auf einer Einwilligung, so werden personenbezogene Daten bis auf Widerruf Ihrer Einwilligungserklärung verarbeitet. Erfolgt der Widerruf, wird dadurch die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten vor dem Widerruf nicht berührt. Bitte beachten Sie, dass durch den Widerruf die oben genannten Zwecke nicht mehr erfüllt werden können.

 

Die online veröffentlichten Daten werde nach drei Jahren vom Netz genommen und grundsätzlich auch drei Jahre nach der jeweiligen Veranstaltung gelöscht, soweit keine Rechtsgrundlage zur darüber hinausgehenden Aufbewahrung besteht. Dies können etwa die berechtigten Interessen des Vereins an der Archivierung und/oder Information seiner Mitglieder sein, wenn sie die Interessen der Betroffenen überwiegen. In diesem Fall werden die Daten grundsätzlich unbefristet aufbewahrt.

 

 

Inserate / Sponsoring

 

Die von Ihnen im Zuge des Abschlusses eines Sponsoringvertrages, Kaufvertrages etc. angegebenen personenbezogenen Daten werden von der Eco Online Agentur Mössmer, Eduard-Bodem-Gasse 5, 6020 Innsbruck bzw. vom Verein zur Erfüllung und auf Grundlage des Sponsoring-Vertrages (Allgemeine Sponsorentätigkeit; Schalten von Inseraten), des Kaufvertrages etc. verarbeitet. In der Regel werden im Zuge des Abschlusses eines Vertrages nur der Name, die Geschäftsadresse, Kontaktdaten, die UID-Nummer und Ansprechpersonen samt Telefonnummer verarbeitet. Auf Wunsch bzw. aufgrund einer vertraglichen Verpflichtung können auch andere Daten verarbeitet oder z.B. veröffentlicht werden müssen, wie etwa der Name des Sponsors auf der Internetseite. Die Angaben der Daten ist zumindest zum Teil zur Vertrags- bzw. zur Vereinszweckerfüllung notwendig.

 

Zur Erfüllung des oben genannten Zweckes werden die personenbezogenen Daten von der Eco Online Agentur Mössmer bzw. dem Verein verarbeitet und nur dann intern oder an Dritte weitergegeben, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich oder gesetzlich verpflichtend vorgesehen ist.

 

Die Grundlage der Verarbeitung beruht auf einer Vertragserfüllung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Die Löschung der Daten erfolgt in Verantwortung der Eco Online Agentur Mössmer.

 

Musikprogramme (BVT)/AKM

 

Der Verein ist verpflichtet, regelmäßig eine Liste der von Ihm absolvierten Veranstaltungen sowie seiner Programme an den Blasmusikverband Tirol zu übermitteln, damit diese Liste vom Blasmusikverband Tirol an die AKM (Gesellschaft der Autoren, Komponisten und Musikverleger) weitergeleitet werden kann. Dabei werden regelmäßig die personenbezogenen Daten diverser Komponisten und Arrangeure (nämlich Vorname, Nachname sowie jeweils die von ihnen erstellten Werke) sowie von Funktionären als Ansprechpartner für die AKM (nämlich deren Vorname, Nachname und E-Mail-Adressen) verarbeitet.

 

Die Daten werden intern von den Mitarbeitern und/oder Funktionären des Vereins und des Blasmusikverband Tirol verarbeitet und an die AKM weitergegeben. Grundsätzlich handelt es sich bei den genannten Daten um bereits veröffentlichte Daten. Soweit die genannten personenbezogenen Daten trotz ihrer Veröffentlichung durch die Betroffenen selbst schutzwürdig sind, erfolgen die genannten Verarbeitungen nur zur Erfüllung vertraglicher und/oder rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1 lit. b, c DSGVO). Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist rechtlich vorgeschrieben.

 

Personenbezogene Daten werden nach vier Jahren gelöscht, soweit keine längere gesetzliche Verpflichtung oder eine Berechtigung zur weiteren Verarbeitung besteht.

 

 

Wir möchten Sie außerdem noch auf nachstehende Rechte hinweisen, die Ihnen nach der DSGVO bezüglich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zustehen:

 

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, ein Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung sowie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung bzw. ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

 

Sie haben jederzeit das Recht, eine Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Die personenbezogenen Daten werden bis auf Widerruf Ihrer Einwilligungserklärung gespeichert. Erfolgt der Widerruf, wird dadurch die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten vor dem Widerruf nicht berührt. Bitte beachten Sie, dass durch den Widerruf die oben genannten Zwecke zum Teil nicht mehr erfüllt werden können.

 

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, dsb©dsb.gv.at) zu beschweren.